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2007年8月21日 (火)

ヤギヤのかき氷

最近外に出るのも億劫になるくらい暑い日が続きますよね。

こんな時に食べたくなるのがかき氷。
近くのショッピングモールで食べるのもよし、都内のちょっとコジャレたカフェで食べるのもよし。
でも僕は昔ながらのスタイルで、注文するとおじいちゃんが目の前で作ってくれる、あの感じが好きだな。

ということで、群馬県は館林にある「ヤギヤ」というかき氷やさんへ行って来ました。

Photo

この店、この辺りでは結構有名らしく、僕らが行ったのは11:00くらいだったけど店内で食べる客やらテイクアウトする客やら結構客の出入りが多いなぁと感じました。。
しかも駐車場が2台ぶんしかないため、店の前に平気で路駐している。
さすが田舎!!
店内は昔の食堂風で、テーブル席のみ、最大40人くらい入れそう。
思ったより広い店内でした。

ここは雑誌で見つけたのですが、かき氷専門店でそのメニューの数がなんと70種類以上!
最低250円から最高600円まで。
とりあえず、基本のメニューを注文してみようと言うことで、
僕はうめ(300円)を注文、
娘たちはレモンといちご(ともに250円)を注文、
そして妻はグレープ(300円)を注文。

ちなみにメニュー構成ですが、
イチゴ、メロン、レモンといった基本の蜜がかかって250円。
で、「ゴールデンイチゴ」のように冠に「ゴールデン」がつくと100円up。
これは本物の果汁が入っている模様。
さらに、ミルクがかかって50円増し。
上にアイスが乗って100円増し。
というようにメニューが構成されている感じでした。

出てきたかき氷は、あのなつかしいガラスの食器にこれでもかというくらいフワフワの氷が盛られてくる。
これをこぼさずに食べきる人はまずいないだろう。
あれって、ほんのちょっとこぼしただけでもえらい損した気になるもんですよね。
一見なんてことない普通のかき氷なんだけど、暑い夏にはやっぱり最高!!
雑誌によると、その日の天候や気温によって、氷の硬さや削り方を変えたりしているそうです。
やるな、大将!!

途中、頭の裏ッ側がキーンとなりつつ、最後まで完食しました。
う~ん、大満足。
今度来た時は宇治金時アイス乗せを食べようっと。

しまった。肝心のかき氷の写真を撮るの忘れてた。
スンマセン。

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