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2009年3月22日 (日)

麺処くるり ~ 後編

~ 前編のつづき ~

「麺処くるり」という店に行ってきました。

待つこと1時間、ようやく店内へ入り、「味玉味噌らぁめん」を注文。

さらに待つこと約10分。

ついに、超人気ラーメンとのご対面です。

03

見た感じはかなり濃厚そうなスープ。

味噌ラーメンなんですが、どちらかというと白味噌仕立てに見えます。

トッピングに乗っている野菜は、軽く炒めたもやしニラ

それと細く切ったネギ

白と緑の色合いがイイ感じです。

04

野菜の上に軽く赤っぽい色がついていますが、これはラー油です。

アクセントとしてオシャレな感じを出しています。

では、まず始めに、スープから頂きます。

おっ、これはすごい濃厚。

はっきり言ってドロドロです。

例えて言うと、あの天下一品ラーメンのドロドロ感と通じるものがあります。

ただし、味は全く違います。

スープにはたくさんの背脂が浮いている、というかスープ全体に混じり込んでいると言った方が正しいと思います。

みそ味でドロドロな割には、スープはあっさりした感じでした。

麺は中太の平打ち麺、ややちぢれ系の麺だと思います。

そうですね、佐野ラーメンの麺に似ています。

ただし、佐野ラーメンよりはコシが強いかな。

濃厚なスープをより多くからめとらせたいという、このタイプの麺を選んだ御主人の意図が感じられました。

あと、出て来た時に見えなかった「チャーシュー」

ドロドロスープの中から2枚出現。

これが、結構肉厚でトロットロ

スープの中に閉じ込められていたので、味が染みていて、しかもアツアツなんです。

これも御主人の作戦なんでしょうかね。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


2007年2月3日に、日本テレビで放送された「本当に美味しいラーメン ベスト30」という番組がありました。

日テレHP : http://www.ntv.co.jp/ramen/

そこで第1位に選ばれたのがこの「麺処くるり」なんです。

この番組でこのラーメンの事が詳しく紹介されていました。それによると、

あの濃厚なスープは、ゲンコツ(豚のスネの骨)と鶏ガラを15時間煮込み、さらに半分の量になるまで濃縮させた結果できたものらしいです。

味噌も白味噌をベースに9種類の隠し味でブレンドしたオリジナル。

御主人は大塚健二さんといって、当時28歳という若さなんだそうですよ。

テレビで紹介された2年前と比べて変わった点がいくつかありました。

まず、店名表示。

2年前は、入り口の上の小さな看板があったようですが、現在はそれもナシ。

なので、店名表示は全くなくなってしまったのですね。

また、席は当時は6席、現在は7席。1つ増えています。

あと、カウンター頭上のライト。

白色灯からオレンジ色のお洒落なペンダントライトに変わっています。

テレビの映像と比べても今回行った時の方が全体的にオシャレになったような感じを受けました。

いずれにしても、ラーメンそのものの基本スタイルは変えていないみたいです。

すごく真面目そうなご主人なので、これからも同じおいしいラーメンを提供してくれると思いました。

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