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2020年6月14日 (日)

レシピ・バックアップノート(5) ~ピリ辛チャプチェ丼~

某テレビ番組で、しらたきを使った5分でできるチャプチェ丼が紹介されていました。それを参考にしつつ、本来のはるさめを使ったちょっとピリ辛なチャプチェ丼にアレンジしてみました。

材料:1人分     あくまでも目安ということで。。。

豚肉コマ切れ    100g
はるさめ(乾燥) 約10g
にんじん       約20g(中1/4本くらい)
ピーマン       1
卵黄        1個分

ごはん       1人分(0.7合くらい)

ごま油       大さじ1

たれ(A)
オイスターソース  大さじ1
醤油      大さじ1
酒         小さじ2
おろししょうが    適量(チューブ入りで3cmくらい)
おろしにんにく    適量(チューブ入りで3cmくらい)
砂糖        小さじ1
豆板醤      小さじ2
~よく混ぜておく~

作り方: ​

①はるさめをぬるま湯でもどす(5分くらい)。

②豚肉は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにカットする。

③熱したフライパンにごま油をひき、やや強めの中火で豚肉を炒める。その後、ニンジン、ピーマン、春雨を投入し全体がしんなりするまで炒める。

④たれAを投入し、全体になじんだら火を止める。

⑤どんぶりにご飯を入れ、④の具材を敷き詰める。中央にくぼみを作り、卵黄を乗せれば完成。

Dsc_0170

メモ:

豆板醤を追加することで、塩こしょうがなくても十分バランスの取れた味に仕上がったと思います。激辛好きな方は豆板醤と醤油のバランスを変えることでお好みの辛さになります。

また、時間にに余裕がある方は、余った卵白をメレンゲ状にしてご飯にかけ、その上に具材を乗せることで映えるチャプチェ丼になるんじゃないかな。

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