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2020年6月16日 (火)

レシピ・バックアップノート(6) ~万能ニラだれ de チャーハン~

某テレビ番組で、ロバートの馬場さんが簡単にできる万能ニラだれの作り方を紹介していました。番組では豚しゃぶ丼を紹介していたのですが、今回この万能ニラだれを使ったチャーハンを作ってみたいと思います。

材料:2人分     あくまでも目安ということで。。。

チャーシューまたはベーコン   約50g
たまねぎ       1/2
にんじん       1/2
たまご        2

万能ニラだれ   ニラ1/2束分
(作り方はWebで)

冷ごはん       2人分

中華の素(顆粒)小さじ1
塩こしょう      小さじ1

サラダ油       大さじ2

作り方: 

①中華鍋またはフライパンに油を入れ中火で熱したら、溶き卵をを入れすばやくかき混ぜる。

②卵が半熟程度にかたまったところで、チャーシュー、たまねぎ、にんじんを投入し、中華の素を加え全体的に火が通るまで炒める。目安はたまねぎの色が変わるくらい。

③ごはんを投入し木べら等で全体を混ぜ合わせる。鍋振りができるとパラパラ感を出しやすくなりますよ。

④最後に万能ニラだれを加え、さらに全体的に混ぜ合わせる。仕上げに塩こしょうで味を調えたら完成。

Dsc_0171


メモ:

万能ニラだれを使うことで、使う調味料がぐっと減るためかなり手間を省くことができました。

ちなみに、チャーハンの作り方はいろいろあります。僕がかつてやっていたのは最初にたまごとごはんを炒め、ごはんに卵をからませることでパラパラ感を出すというやり方。ただし、この方法は一度ごはんを取り出し、他の具材を炒めたあと、ごはんを戻すという手順になり、結構面倒。なので最近は今回の手順でやってます。

ポイントはやはり鍋振り。ただし、プロみたいに素早くチャッチャッとできなくても大丈夫。要はなんとなくひっくり返すことができればOK。ゆっくり確実にやっても写真くらいには仕上がりますよ。

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