« レシピ・バックアップノート(8) ~厚切りベーコンとズッキーニのラタトゥイユ~ | トップページ | レシピ・バックアップノート(10) ~超時短タプナード~ »

2020年6月26日 (金)

レシピ・バックアップノート(9) ~完熟アボカドを使った2種のディップ~

いきつけのスーパーで2種類のアボカドが売られていました。ひとつはメキシコ産で黒っぽい、実も大きいものが198円、もうひとつはペルー産で緑色、実も小ぶりなものが99円。迷いましたが、すでに完熟っぽくてすぐ使えそうなメキシコ産のものを買ってきました。ということで、半分ずつ2種類のディップを作ることにします。

材料:

【アボカドと納豆のディップ】

アボカド       1/2個
ひきわり納豆    1個(小粒納豆でもOK)

納豆のたれ     1袋(付属のもの)
めんつゆ      小さじ1
マヨネーズ     大さじ1
わさび       お好みで(からしではないのでご注意を)

Dsc_0176

【アボカドと明太子のディップ】

アボカド      1/2個
明太子       40g

しょうゆ       大さじ1
マヨネーズ     大さじ1
創味シャンタン   小さじ1/2(またはうまみ調味料少々)
七味とうがらし   小さじ1/2
レモン汁      小さじ1

Dsc_0187

作り方:

①アボカドを半分に切り、種を外し実を取り出す。
 ちなみに、100均で売ってるアボカド専用ピーラーを使うと簡単に実を取り出せます。

②それぞれの材料を合わせ、よく混ぜたら出来上がり。

メモ:

アボカドと納豆のディップはマヨネーズを加えることでコクが出ます。また、アボカドと明太子ですが、以前辛子明太子でやってみた際辛みが強すぎてバランスが悪かったため、明太子に自分で味を加える方法に変更したところ味がまとまったような気がします。

クラッカーにディップをつけ、チーズを乗せていただきます。超簡単、お酒のお供にお勧めの2品です。ちなみにチーズはお好みでOKですが、僕のお勧めは森永のクラフト切れてるチーズ・チェダーです。18枚入りで実勢価格250円くらいかな。

|

« レシピ・バックアップノート(8) ~厚切りベーコンとズッキーニのラタトゥイユ~ | トップページ | レシピ・バックアップノート(10) ~超時短タプナード~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レシピ・バックアップノート(8) ~厚切りベーコンとズッキーニのラタトゥイユ~ | トップページ | レシピ・バックアップノート(10) ~超時短タプナード~ »