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2020年6月 5日 (金)

レシピ・バックアップノート(2) ~スパイシー・ミネストローネ~

今回はいくつかのサイトを参考に作ったミネストローネです。
スパイシーに仕上げたいので、ちょっとアレンジを加えてみます。

前回のキーマカレーと似てますが、ご勘弁を。なにせ、一人暮らしなもんで材料がかぶりがちで。。。

材料(2人前~3人前)

豚ひき肉        100g
じゃがいも      中1
新玉ねぎ       1/2
にんじん       1/3
ピーマン        1個
サラダ豆(水煮)   1/2
トマト缶(ホール)   1

おろしにんにく     小さじ1程度
コンソメ(固形)    1
赤ワイン        大さじ2
塩           小さじ1
ブラックペッパー    少々
タバスコ        お好みで
オリーブオイル     大さじ1程度

作り方: 

①玉ねぎ、にんじんは5mmくらいのサイの目切りにする

②ピーマンは細切りにした後やはり5mmくらいの長さに揃える

③鍋にオリーブオイルをひき、ひき肉、にんにく、しばらくして赤ワインを加え中火で色が変わるくらいまで炒める。

④玉ねぎ、にんじんを加える。さらに1,2分後にピーマン、サラダ豆を加え、全体がしんなりするまで炒める。

⑤トマト缶を投入。その空き缶に水を半分くらい入れ、コンソメ、塩とともに投入し、沸騰したら弱火で20分程度煮る。

⑥ブラックペッパー、タバスコを加え軽くかき混ぜたら完成。

メモ:

ちなみに、激辛に仕上げたかったので最後に加えるタバスコは10振りくらい。さらに、一味唐辛子も加え、かなりスパイシーなミネストローネができ上がりました。

当然1回では食べきれないので鍋ごと冷蔵庫で冷やし、温め直していただきます。

手前のお椀に入っているのがミネストローネです。ちなみに、パスタソースはレトルト。こっちまで手が回らなくて。。。

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