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2020年6月20日 (土)

レシピ・バックアップノート(8) ~厚切りベーコンとズッキーニのラタトゥイユ~

近所のスーパーで、「特売ズッキーニ、2本で99円」という札が目に入ってしまい、今まで買ったこともないのについ衝動買いしてしまいました。これで何を作ろうかネットで検索しながら悩んでいたのですが、冷蔵庫にこれまた滅多に買わないブロックベーコンが残っているのを思い出し、ラタトゥイユにチャレンジしてみることにしました。

材料:2~3人分     あくまでも目安ということで。。。

ズッキーニ      1/2本(小さめなら1本でもOK
ブロックベーコン   約50g
なす         小1
たまねぎ       1/2
ピーマン       1個(パプリカがなかったので)
しめじ        1/2束(なくてもOK

カットトマト缶     1

オリーブオイル   大さじ1
コンソメ(固形) 1
にんにく(チューブ入り) 3cm程度
ガラムマサラ     少々(ローリエがなかったので。。。)
酒(できれば白ワイン)大さじ2
塩こしょう      適量
タバスコ       お好みで

作り方: ​

①しめじ以外の材料は1cmくらいの角切りにカットする。しめじはばらしておく。
 なすは切ったあと水にしばらく浸してアク抜きをしておくとよいでしょう。

Dsc_0172

②熱した鍋にオリーブオイル、たまねぎ、にんにくを入れ、中弱火で全体的に火が通るくらいまで炒める。

③ズッキーニ、ベーコン、なす、ピーマン、しめじを加え、さらに炒める。

④全体がしんなりしてきたところで、トマト缶をまるごと加える。コンソメ、ガラムマサラ、酒を加え、軽くかき混ぜたら蓋をし、弱火で20分程煮込む。

⑤最後に塩こしょう、タバスコで味を調えたら完成。

Dsc_0174

メモ:

ローリエの代わりにガラムマサラはいかがなものかと迷いましたが、ハーブ系の代用がなく苦し紛れにちょっとだけ入れてみました。ところが、これが意外にも当たりで、ガラムマサラって万能なんだなってあらためて思いました。

作り方はシンプルですが、材料を切るのと煮込むのに意外と時間がかかってしまいました。でも初挑戦にしてはかなりの出来映えだと思います、我ながら。。。

ちなみに、写真右の料理は塩豆腐と竹輪に万能ニラだれをかけたもの。万能ニラダレは以前作ったやつの残りです

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