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2020年6月18日 (木)

レシピ・バックアップノート(7) ~シーフードッミックス・カレー~

期限切れを迎えた災害用保存食のえびピラフを会社からもらってきました。お湯を注いで15分待つだけという優れものです。そう、巷ではマジックライスとか言われているアレです。そのまま食べても十分おいしいのでしょうが、せっかくならひと手間加えたい。それならシーフードカレーと合わせてみようじゃないかと思い立ち、いざとりかかります。シーフードカレーと聞くと何だか面倒くさいイメージがありますが、冷凍のシーフードミックスを使うと簡単に作ることができます。えびピラフが出来上がる15分を目標に、さっそく作っていきましょう。

材料:2人分     あくまでも目安ということで。。。

シーフードミックス   100gくらい(お好みで)
たまねぎ       1/2
にんじん       1/2
じめじ         1/2

ごはん(今回は保存食のえびピラフ)       

バター       
ガラムマサラ     少々
チリパウダー     少々(一味とうがらしでもOK
カレールー      2
酒(白ワイン)  大さじ1(料理酒でもOK

水          200cc

作り方: 

①シーフードミックスを解凍する。
 レンジでも流水でも構いませんが、半解凍の状態でOK。ペーパータオル等でよく水気を切っておく。

②たまねぎはみじん切り、にんじんは小ぶりのざく切りにカットする。
 しめじはばらしておく。

③熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところでシーフードミックス、ガラムマサラ、チリパウダーを加え炒める。最後に酒を加え蓋をして2分ほど弱火で蒸らす。

④鍋に油をひき、たまねぎとにんじんを炒める。たまねぎの色が変わったらしめじを入れ全体がしんなりするまで炒める。

⑤水を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、カレールーを入れ溶かす。

⑥ふたたび火を付け、中弱火でとろみが出るまで煮込む(3分くらい)。
 焦げ付かないよう時々かき混ぜる。

⑦最後に③のシーフードミックスを煮汁ごと投入し、全体をかき混ぜたらできあがり。

Dsc_0165


メモ:

シーフードミックスのバターソテーはガラムマサラとチリパウダーを加えることでより風味が増し、これだけでも十分美味しそう。これを最後にカレーに加えることでバターとスパイスの香り高いカレーに仕上がりました。

保存食のえびピラフがシーフードカレーを合わせることでぐっと豪華になりました。ご飯はもちろん普通の白飯でも構いません。また、今回はたまたま冷蔵庫にあったしめじを使いましたが、エリンギなど他のキノコ類でもよいかと。

とにかく、これは絶対作ってみるべき、オススメです。

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