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2020年6月 3日 (水)

レシピ・バックアップノート(1) ~ほぼドライキーマカレー~

突然ですが、単身赴任生活も早や1年半が過ぎました。
赴任当初から基本は自炊なのですが、1年半も経つと一人暮らしのキッチンとはいえいろいろな調味料系が充実してきます。ネットで調べたレシピ通りに作ろうと思うと足らないものを買い足すので。。。

とはいえ、1年半も経つと家にあるものを使ってアレンジ料理なるものにチャレンジしたりもします。
そんな中、気に入った料理を忘れないために、備忘録もかねて「レシピ・バックアップノート」として残すことにしました。

その栄えある一発目は、初めて挑戦したキーマカレーです。

材料(1人前)​ 分量はあくまでも目安です。きちっと計っているわけではありません。

豚ひき肉   100g
新玉ねぎ  1/2
にんじん  1/3
ピーマン   1

S&Bフォンドボーディナーカレー(辛口)  1
おろしにんにく(チューブ入り)  3cmくらい
おろししょうが(チューブ入り)  3cmくらい
ガラムマサラ           小さじ1
チリパウダー(or一味唐辛子)   小さじ1(辛いのが苦手な方は不要)
ケチャップ            大さじ1
サラダ油             大さじ1
水                100cc

作り方:

①玉ねぎ、にんじん、ピーマンをやや大きめのみじん切りにする。(3mmくらい)

②フライパンにサラダオイル、にんにく、しょうがを入れ、中火で香りが立つまで炒める。

③玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたところでピーマンを投入しさらに炒める。

④ひき肉を投入し、木べら等で焦げ付かないよう注意しながら炒める。

⑤ひき肉に完全に火が通ったら弱火にし、水、カレールゥ、ケチャップを入れ、ルゥ

完全に溶けるまで煮詰める。

⑥水分がほぼ無くなったら、ガラムマサラ、チリパウダーを入れ、木べら等で全体になじませて出来上がり。

Dsc_0138

メモ:

今回目指したのは、かつて市ヶ谷でキーマカレーが人気だったお店の見た目でした。注意した点は、焦げ付かないよう常に木べらでかき混ぜ続けたこと。調理時間は全体で30分くらいでしょうか。

ガラムマサラを追加したことで風味が増し、本格的な感じに仕上がりました。

そのお店に近づいたかどうか別として、自己満足度100%です。予想以上に美味しかったので。

ちなみに、サラダは余った新玉ねぎとレタスのサラダです。

 Dsc_0136

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