« レシピ・バックアップノート(9) ~完熟アボカドを使った2種のディップ~ | トップページ | レシピ・バックアップノート(11) ~純国産ジューシーハンバーグ~ »

2020年7月19日 (日)

レシピ・バックアップノート(10) ~超時短タプナード~

今回は、タプナードというものを作ってみたいと思います。僕がタプナードを作るのは3回目。しばらく作ってなかったんですが、今回ある秘密兵器を手に入れたので、それを使ってささっと作ってみたいと思います。

タプナードって聞き慣れない言葉かもしれませんが、フランスでは定番ソースで、南フランスはプロヴァンス地方発祥のオリーブとアンチョビをベースとしたペースト状の万能ソースなんです。僕が初めて出会ったのは都内のとあるフレンチレストラン、とてもおいしかったのでネットで調べながら作ったのが数年前。その後、会社の社内イベントで振舞ったところメチャ受けたのを思い出しました。

そんな思い出話はおいといて、さっそく作っていきましょう。超簡単バージョンなので本格的な材料、作り方ではないかもしれませんが、十分おいしいタプナードができます。最後にタプナードを使ったアレンジ料理も紹介したいと思います。

材料:

黒オリーブ(種なし)         100g
ケッパー               30g
アンチョビソース(チューブ入り)   小さじ2

オリーブオイル            大さじ2
にんにく(チューブ入り)       小さじ1    
レモン汁               小さじ1

Dsc_0197

作り方:

①オリーブ、ケッパーをみじん切りにする。

②オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜる。

③オリーブオイル半分を入れ、さらにかき混ぜる。

④残りのオリーブオイルを入れ、さらにかき混ぜる。で、完成。

と、工程はいたって簡単なのですが、最初に材料をみじん切りにするのが面倒。フードプロセッサーがあれば簡単なのでしょうが、単身赴任の一人暮らしにそんな贅沢なものはないし。
そこで登場するのが、貝印の「少量調理に便利な調理器 DH-7219」という調理器具。上の写真の黄色いやつです。近所のスーパーセンター トライアルにて1000円弱で売っていたので迷わず購入しました。類似品にヒモで引っ張るタイプやハンドルを回すタイプのみじん切り器もありますが、一人暮らしはこれで十分、カッター部品を羽根部品に替えればメレンゲも作れるし、コスパ的にも優れた調理器だと思います。
これを使うと作り方は以下のようになります。

①オリーブオイル以外の材料を調理器に投入し、フタをして両手で持ちハンドルを回す!

②オリーブオイル半分を投入し、ハンドルを回す!

③残りのオリーブオイルを投入し、ハンドルを回す。で、完成!

Dsc_0199

かかった時間はものの2,3分、超簡単でしょ?

できあがったタプナードを器に移し、クラッカーと一緒に盛り付ければ、

Dsc_0205

あっという間にパーティおつまみの完成です。
白ワインとの相性もバッチリですヨ。

メモ:

この記事の最初に、タプナードは万能ソースだと言いました。冷蔵庫で保存すれば1週間程度はおいしくいただけます。
そこで、今回はこのタプナードを使ったパスタを紹介します。

タプナードとツナのペンネ

材料:1人分

ペンネ          100g
タプナード        大さじ2
ツナ缶          1コ
ブラックペッパー     お好みで

作り方:

①ペンネを茹でる(茹で方は購入したものによります)

②タプナードとツナを中火で軽く炒める

③中弱火にし、湯切りしたペンネを投入し全体にからませる

④お皿に盛り、ブラックペッパーを振ったらできあがり

Dsc_0210

こちらもとっても簡単。今回はペンネを使いましたが、もちろん他のパスタでもOKです。

以上、誰でも簡単に作れて、ちょっとだけ地中海な気分を味わえる万能ソース、超時短タプナードでした。

|

« レシピ・バックアップノート(9) ~完熟アボカドを使った2種のディップ~ | トップページ | レシピ・バックアップノート(11) ~純国産ジューシーハンバーグ~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レシピ・バックアップノート(9) ~完熟アボカドを使った2種のディップ~ | トップページ | レシピ・バックアップノート(11) ~純国産ジューシーハンバーグ~ »