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2020年9月16日 (水)

レシピ・バックアップノート(12) ~鶏肉と甘唐辛子の甘辛炒め~

 先日近所の農産物直売所に行った際、ピーマンと同じコーナーに大量の甘唐辛子が売られていました。30本以上はあるでしょうか、ビニール袋にパンパンに詰められた甘唐辛子がたったの80円。初めて買う食材ですが、甘い唐辛子ってどんな味なのか気になったので買ってみることにしました。

冷蔵庫に鶏ムネ肉があったので、これと合わせて甘辛く炒めてみることにします。

材料:約1人分

鶏ムネ肉      1/2枚
甘唐辛子      10本~15本
玉ねぎ       1/4個

(A)
  しょうゆ     大さじ1
  みりん      大さじ1
  砂糖       大さじ1/2程度
  片栗粉      大さじ1程度
  塩こしょう    少々

サラダ油      大さじ1
塩こしょう     少々

作り方:

①鶏ムネ肉を一口大くらいにカットする。玉ねぎは薄切りに、甘唐辛子はそのままでかまいませんが、大きいものは半分にカットしてもよいでしょう。

②ビニール袋に鶏肉と(A)の調味料を入れ、よく揉みこんだあと、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。

③フライパンに油をひき、鶏肉を中火で炒めます。鶏肉にやや火が通ってきたところで、玉ねぎを投入、さらに玉ねぎの色が変わり始めたあたりで甘唐辛子を投入します。

④唐辛子がややしんなりしたところで味見をします。お好みで塩こしょうで味を調えたら火を止め、お皿に盛り付け完成です。

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メモ:

 甘唐辛子といっても、甘いわけではなく辛みがほとんどないということなんですね。それでもほんの少しピリッとした感覚がありました。鶏肉を漬け込む時に砂糖を入れたので、最終的に甘辛のバランスが絶妙に取れていると思います。みりんの照りも加わって、見た目もおいしそうですよね。我ながら上出来だと思います。

 今の時期にしか出回らない甘唐辛子です。ビタミンも豊富で、カプサイシンも入っているので脂肪燃焼や血行促進も期待できます。鶏ムネ肉と合わせることでとってもヘルシーな一品になりました。是非作ってみてください。

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